Газеты и журналы > Москва > Ведомости: Ничего «сенсационного» сообщить не могу Почему я не захотел дать интервью корреспонденту, который знает обо мне и моих соседях по даче больше, чем прилично знать постороннему человеку Недавно на мое имя на бланке издающейся в Москве газеты «Ведомости» пришел факс следующего содержания.
«Генеральному директору Петербургской топливной компании г-ну Смирнову
В. А. Название газеты «Ведомости» мне ни о чем не говорило, но, поинтересовавшись у знакомых петербургских журналистов, я выяснил, что она распространяется в Москве с осени прошлого года, а одним из ее издателей является председатель совета директоров «Файнэншл таймс» Дэвид Белл. Говорят, что, представляя «Ведомости», он охарактеризовал их как газету, «которую делают русские для русских». Так как данную газету я никогда не держал даже в руках, то не берусь судить о том, зачем и с какой целью выходит это издание. Но вот с почерком и стилем работы обратившегося ко мне за интервью Владимира Иванидзе я знаком по ряду его публикаций в газетах «Известия», «Труд», «Коммерсант» и т. п. Практически все эти материалы носили скандально-сенсационный характер, ибо речь в них шла о деятельности российских спецслужб, планах государственного переворота в нашей стране, коррупции в высших эшелонах власти. Насколько помнится по сообщениям российской прессы и телевидения, сенсационными были и публикации, которые Иванидзе вместе со своей женой французской журналисткой Агатой Дюпарк готовил для зарубежных изданий. Однако еще больше помнится другое. После появления некоторых материалов Иванидзе выяснялось, что журналист, мягко говоря, произвольно обращался с фактами, подгоняя их под устраивающую его версию, приписывая людям, которых он интервьюировал, слова, которые они не произносили, порою с точностью до наоборот. В общем не захотелось мне давать очное интервью журналисту, которому ничего не стоит передернуть факты. Не захотелось тем более, что, судя по предложенным мне вопросам, у корреспондента «Ведомостей» уже существует собственная версия «петербургского периода деятельности и жизни Владимира Путина» в виде цепочки «повязанных» друг с другом людей. В то же время мне нечего скрывать, и поэтому с согласия редакции «Санкт-Петербургских ведомостей» я счел возможным ответить на все заданные мне вопросы на страницах этой газеты. Но не Иванидзе, а главному редактору «Ведомостей», ибо из факса явствует, что задание подготовить «большую статью» об и. о. президента редактор отдела расследований получил непосредственно от руководства газеты, даже если оно не было знакомо с содержанием и бесцеремонным тоном присланного мне не очень грамотного текста.
1. Закончив Ленинградский институт авиационного приборостроения, я
занимался научной работой. Не оставляю научную работу и сейчас. В
1988 г. организовал со своими товарищами по студенческим стройотрядам
свой первый кооператив (где был избран председателем), затем - одно из
первых совместных российско-германских предприятий (занимался
привлечением западных инвестиций в реконструкцию зданий центра города).
Из этого СП вырос первый в Петербурге бизнес-центр «Информ-Футуре».
2. С Владимиром Владимировичем Путиным я познакомился в 1991году во
Франкфурте-на-Майне, где решался вопрос привлечения в наш город первых
частных западных инвестиций. Позднее я вошел в инициативную группу,
готовившую проведение первого банковского конгресса в Ленинграде.
Политиков, чиновников, предпринимателей - всех, кто входил в эту
группу, объединяло осознание острой необходимости нашей работы для
города.
3. Полагаю, выше я уже ответил на третий вопрос. Поясню только, что
дачный кооператив «Озеро» не имеет никакого отношения к коммерческому
предприятию. Он объединил в свое время соседей _ владельцев дачных
участков, желающих коллективно решать проблемы, если так можно
выразиться, жизнеустройства (охранять территорию, вывозить мусор,
сохранять экологию), как сегодня это делают жильцы городских домов _ в
виде кондоминиумов.
4. Собственно, в чем конкретно состоит данный вопрос, мне не ясно. Судя
по «информированности», подчеркнуто демонстрируемой корреспондентом, он
знает (или думает, что знает) о моих соседях по даче больше, чем
прилично знать постороннему человеку. 5. Господин Барсуков является представителем частной фирмы, владеющей определенным процентом акций ЗАО «ПТК». Согласно законодательству, все акционеры (а не исключительно кто-то один) представляют и защищают свои интересы в акционерном обществе. Такое представительство оформляется соответствующей доверенностью. Таков обычный порядок. Не знать азбучных истин и пытаться «по-своему» истолковать систему действий акционерного общества - по меньшей мере дилетантизм. 6. «Г-н Шутов» представлял в совете директоров ЗАО «ПТК» акции администрации Санкт-Петербурга, причем два срока подряд: в 1997-м и в 1998 годах. Что также было оформлено надлежащим образом _ соответствующую доверенность администрация города дважды выдавала своему представителю. Истек срок доверенности _ истек и срок полномочий. Так что с 1999 года «г-н Шутов» никакого отношения к ПТК не имеет. В заключение мне самому хочется задать несколько вопросов главному редактору «Ведомостей». А именно: уверено ли руководство газеты, что ее западные учредители одобрят стремление журналистов типа Иванидзе искусственно связать воедино все, что им хочется, и всех, кого им хочется, с фигурой и. о. президента России? Нет ли у редакторов газеты опасений, готовя таким образом материалы «для русских», что западные хозяева «Ведомостей», вложившие в них миллионы долларов, потеряют свои деньги, лишившись русского читателя? И последнее. Это уже, скорее, по адресу зарубежных учредителей газеты. Российский гражданин (русский читатель) уважает частную жизнь, своих товарищей, коммерческую тайну. Как известно, нарушение этих принципов считается совершенно недопустимым на Западе. Так почему же издаваемая ими газета позволяет себе бесцеремонно вторгаться в частную жизнь россиян? И, наконец, коль уж речь зашла об этике, еще один вопрос: прилично ли финансируемому западными инвесторами изданию таким вот образом комментировать президентскую кампанию, идущую сейчас полным ходом в нашей стране? Или с этой целью «Ведомости» и создавались? Владимир СМИРНОВ |