Газеты и журналы > Регионы > Новая газета в Перми

Печать войны

Есть разные мнения по вопросу о том, существует ли независимое государство Чечня. Но такой общественный институт, как собственная пресса, у нее уже появился.

Последний номер “Ичкерии” - довоенного органа Чеченской республики вышел в свет 31 декабря 1994 года. Меньше суток оставалось до новогоднего штурма резиденции Дудаева и больше двух лет до того, как газеты в Чечне начнут выходить вновь.

За те два года, что самым популярным изданием здесь была инструкция по уходу за “Калашниковым”, многое изменилось, но ощущение от чеченских газет осталось прежнее: их читатели живут странной жизнью - совершенно чужой, но очень знакомой.

СИМПАТИИ И АНТИПАТИИ

Чечня считает себя демократическим государством, поэтому пресса должна отражать разные политические взгляды. Она старается.

Рядом с газетой “Ичкерия” - органом правительства - свободно существует независимый “Голос Чеченской республики”. “Защитник Отечества”, издаваемый Министерством обороны, с трудом, но уживается с “Исламской нацией”, настроенной явно оппозиционно.

Каким персонажам чеченской политики отданы симпатии местных изданий - не большой секрет. Газете “Ичкерия” положено по статусу уважать премьер-министра Басаева, она и не отказывается. “Защитник отечества” считает важным на первой полосе поместить портрет министра обороны Закаева, а на последней - подробный отчет о его встрече с бойцами Сопротивления. “Исламская нация” и “Голос Чеченской республики” учреждены журналистскими, но разными коллективами, сочувствующими соответственно вице-премьеру Удугову и президенту Мосхадову. Чем заняты сейчас эти политики, чеченские газеты деке не скрывают. “Созидатели”, “Уверенность и энтузиазм”, “С заботой о людях” - это заголовки из проправительственной “Ичкерии”. “Они сражались за Родину”, “Социальная реабилитация участников войны”, “Встреча бойцов Сопротивления” - это из ведомственного “Защитника Отечества”.

Центристский “Голос Чеченской республики” выносит на первую полосу аналитический материал “Президент. Год спустя”. Для радикальной “Исламской нации” главная тема - мусульманское единство Чечни и Дагестана, отчего она склонна критиковать законотворческую работу дагестанских властей в статье, например, под заголовком “Идиотский указ. Или указ для идиотов?” В своих антипатиях чеченские газеты тоже откровенны и не склонны к поиску новых имен. “Пашка-рашен Рэмбо” и “Кулаком по Куликову” - это заголовки статей, посвященных бывшему министру обороны и действующему министру внутренних дел России. Сказать, что местные журналисты полны симпатий к Российскому государству, было бы преувеличением, хотя степень критичности может разниться: от показного освещения российских событий в рубрике “Зарубежье” до перепечаток из “Советской России”. Общими при этом остаются языковые табу: война должна называться “русско-чеченской” или “отражением агрессии”, ее участники - “бойцами Сопротивления” или “ветеранами”, а нынешний период - “восстановлением народно-хозяйственного комплекса”.

КРИТИКА И САМОКРИТИКА

Как во всяком молодом государстве, ощущающем себя в кольце врагов, внутриполитическая тематика в чеченских газетах пока остается в тени таких тем, как прошедшая война и отношения с Россией. Но по мере того как война отодвигается все дальше, а восстановление народно-хозяйственного комплекса становится повседневностью, меняется и содержание чеченской прессы и ее тон.

Главная, конечно, послевоенная проблема - преступность, и местные газеты скрывать этого не собираются, а прямо рассказывают, например, о том, что “в Шалинском районе силами общественности освобождены три заложника, причем оперативные действия Простые граждане провели умело и решительно. Некоторые виды правонарушений - такие, как мелкое хулиганство, умыкание девушек силами старейшин, разрешаются эффективнее, чем правоохранительными органами”. (“Защитник Отечества”). А благодаря газете “Ичкерия” вся страна может узнать, что “на фоне фактического состояния безопасности движения на дорогах Старопромысловского района неудовлетворительной была отмечена работа группы ГАИ”.

Очень мощно представлена на страницах чеченской прессы историческая тема - исследования корней кавказских народов, описания I Кавказской войны (XIX век), воспоминания о депортации вайнахов в 1944-м. В силу специфики кавказской и чеченской истории авторам, работающим в этой теме, трудно удержаться от аналогий с ближней историей.

Но она уже наступает, другая жизнь - не просто послевоенная, а мирная - и требует своих тем, и получает их. Деноминация - проблема не только России, но и Чечни, входящей в рублевую зону (“Голос”).

Трудовые успехи изолировщиц РСУ-3 треста “Грознефтехимремстрой” - первополосная тема для “Ичкерии”. А “Защитник Отечества” публикует не только проект Устава внутренней службы Вооруженных сил ЧРИ, но и, например, сообщение о баскетбольном турнире с участием команд восьми районов. Кто не интересуется спортом, тот пусть читает сообщение о премьере Чеченского драматического театра под рубрикой "Искусство - детям".

ВСЕ СВОЕ

Тот последний предвоенный номер “Ичкерии”, за которым последовал двухлетний перерыв, производил впечатление странное.

В нем было напечатано обращение муфтията Чечни к мировому сообществу с требованием прекращения боевых действий, стихи, посвященные Шамилю Басаеву, статья директора хлебозавода “Коллектив наш трудится самоотверженно” и криминальное сообщение о том, как трижды судимый Гапоненко похитил из книжного магазина товара на 97,152 руб. В декабре 1994 года чеченская пресса, похоже, с трудом ориентировалась во времени и пространстве. Нельзя сказать, что к февралю 1998-го ей удалось окончательно выйти из этого состояния, но вряд ли можно ее в этом винить.

Проблема не в том, что чеченские газеты по стилю и языку глубоко провинциальны. И даже не в том, что они провинциальны глубоко по-советски. Суть в том, что большинство тех, кто эти газеты читает, и тех, кто в них пишет, никакой другой печати, кроме советской, себе не представляет, равно как и государственность они видят одну - Советскую Чечено-Ингушетию, только независимую, некоррумпированную и, к несчастью, послевоенную.

Михаил ШЕВЕЛЕВ


назад