Газеты и журналы > Регионы > Ситуация на газетном рынке регионов:

Дилетант против любителей

В белорусской глубинке давление чиновников на СМИ отличается бесцеремонностью

На днях в Минске прошел семинар “СМИ в демократическом обществе”, организованный Берлинской Европейской Академией, Институтом журналистики киевского национального университета и Белорусской ассоциацией журналистов (БАЖ). Кроме уже традиционных проблем на семинаре обсуждалось и сравнительно новое явление – белорусская региональная пресса.

Провинция – целина для журналистов.

Сегодня БАЖ, пожалуй, - единственная общественная организация в Белоруссии, готовая возиться с провинциальными журналистами: фиксировать нарушение их прав, таскать на всевозможные встречи с более опытными коллегами, устраивать на стажировку. Вице-президент ассоциации Анатолий Гуляев объясняет такую заботу просто:

- Развитие региональной прессы для нас сейчас важнее всего. Тираж большинства газет уже давно не растет, то есть они уже долгое время работают с одним и тем же читателем, убеждают уже убежденных. Я не могу сказать, какая часть тиража независимых минских изданий идет в провинцию, – но значит, в лучшем случае, их можно купить только в райцентре. Региональная пресса пока очень слаба, влияние ее мизерно, но она дорогого стоит, так как направлена на совершенно нового читателя.

В Европе – безопасность, а в Бобруйске – троллейбусы.

Прежде чем говорить о давлении на региональную прессу местных властей, стоит отметить типичные просчеты самих журналистов. То, на что не устает указывать своим подопечным Анатолий Гуляев.

Например. Преувеличенный интерес провинциальных журналистов к глобальным политическим проблемам в ущерб освещению проблем местных – куда более насущных, хотя и не столь масштабных. Бобруйский бюллетень “Наш дом”, издаваемый местным Хельсинским комитетом, посвящал свои заметки европейской безопасности, свободе прессы, “полемике” с главой государства и был малоинтересен местным жителям. Но стоило бюллетеню начать активное лоббирование открытия нового троллейбусного маршрута в район шинного комбината, у него появилась масса читателей. Истина банальная, но ее в белорусской провинции поняли пока единицы.

В Могилеве независимый “Тыдневик Могилевский” в упор отказывался видеть в действиях властей хоть что-то позитивное. Такая зацикленность привела газету к банкротству, а ее потенциальный читатель был тут же “принят” официальной прессой – такой же, кстати, зацикленной, но экономически куда более мощной.

Кураторы СМИ – учителя, тренеры и путейцы.

Если среди региональных журналистов только треть имеют более-менее серьезный опыт, то среди чиновников, поставленных надзирать за местной прессой, профессионалов практически нет. В райисполкомах Гомельской области на должностях зампредов по информации двадцать два бывших учителя, два экономиста, два спортсмена, два строителя, путеец, юрист и культработник. И ни одного журналиста.

Методы борьбы власти с независимой прессой отличаются в провинции незатейливостью и грубостью. В Кричеве Могилевской области решили начать издание бюллетеня тиражом до трехсот экземпляров, что делает его регистрацию необязательной. Как только появился первый номер, издателей вызвала на ковер зампредисполкома по печати Зинаида Скачкова, и велела прекратить “безобразие”.

- Но ведь закон позволяет, - возразили издатели.

- Я не знаю такого закона, - ответила зампред.

Вот несколько характерных фактов, собранных БАЖ в прошлом месяце:

2 сентября.. В Витебске задержаны журналист и редактор газеты “Выбар” Борис Хамайда, сотрудник этой газеты Владимир Плещенко и распространитель независимой прессы Юрась Карпов. Хамайда и Карпов были отпущены из отделения милиции через семь часов, а Плещенко до сих пор находится под стражей по обвинению в уничтожении памятника Суворову.

4 сентября. Ивацевичской “Газете для Вас” в очередной раз отказано в информации официальными властями. Когда редактор Лидия Целуйко попыталась выяснить судьбу подсобного хозяйства бывшего депутата Верховного Совета Владимира Кудинова, осужденного за финансовые махинации, заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Лешков заявил, что поступило указание “никакой информации не давать”.

Если столичные власти вынуждены сочинять всевозможные распоряжения и предупреждения, то региональные, особо не изощряясь, могут парализовать работу местной прессы в любой момент.

Вадим Речкалов, Минск


назад