Газеты и журналы > Питер > Ситуация на газетном рынке Петербурга:

Администрация Петербурга делит газеты на агнцев и козлищ

Администрация Петербурга продолжает дотировагь пять ежедневных газет: на это выделено 500 млн рублей. Председатель Юридического комитета Дмитрий Козак уверен, что в этом нет ничего удивительного, так как “губернатор неоднократно провозглашал идею поддержки ежедневных газет”. Бывший глава города Анатолий Собчак убежден, что губернатор дает деньги газетам только затем, чтобы их контролировать. Представители недотационных средств информации недоумевают: а чем они хуже? Почему власть убеждена, что для горожан важнее газеты, а не бесплатные лекарства и новые автобусы?

Сегодня нет рентабельной модели ежедневной газеты
Олег Кузин, главный редактор газеты
“Санкт-Летербургские ведомости”

Перемены, которые произошли в экономике, сделали убыточными практически все ежедневные общественно-политические газеты. Выросли до мирового уровня цены на бумагу, заметно повысилась стоимость полиграфических услуг. Только на печать одного номера газеты мы тратим 10 млн рублей.

Газеты не могут покрыть эти колоссальные расходы и не могут поднять стоимость подписки. Если бы, например, “Ведомости” предложили читателям заплатить реальную цену за подписку (а это более 120.000 рублей), то сразу бы потеряли огромный отряд социально незащищенных читателей. Поэтому ежедневные газеты вынуждены устанавливать подписную цену ниже себестоимости, рассчитывая компенсировать расходы за счет рекламы. Увы, сегодняшнее состояние экономики Петербурга таково, что фирм, ведущих активные рекламные кампании, немного. Соответственно, нет больших доходов и от рекламы.

Таким образом, сегодня нет модели ежедневной газеты, которая позволила бы сделать ее рентабельной. “Ведомости” работают большую часть года “в ноль”, и это самая успешная в финансовом отношении ежедневная газета Петербурга.

К концу года убытки среднестатистической петербургской ежедневной газеты достигают 1 млрд рублей. Этот недочет частично покрывает город, хотя выделяемых им сумм недостаточно, чтобы разрешить копившиеся годами проблемы.

Если город будет дотировать только одну-две газеты, а не все, сразу же возникнет вопрос: по каким критериям вдет отбор. Скорее всего, будет найдена политическая подоплека — газета написала “что-то не то”, вот ей и не дают денег.

Последняя дотация пошла напрямую Государственному газетному комплексу (ГГК). Суммарный долг ежедневных газет ему достиг 1 млрд рублей. ГГК изначально был построен в расчете на колоссальные тиражи, которые были у газет 10-15 лет назад. Если у него не будет газетных заказов, он обанкротится.

Многие газеты сегодня по форме собственности — акционерные общества. По идее, это такие же фирмы, как и те, что шьют одежду и разливают минеральную воду. И если бы не было политического аспекта, который связан с ролью и значением СМИ в современном мире, то акционеры газет самостоятельно искали бы пути выхода из кризиса.

Более полутора лет назад “Ведомости” предложили свой вариант решения проблемы — не давать газетам дотаций, а дать льготы по налогам в местный бюджет. В этом случае всё встанет на свои места: у какой из газет больше оборот — та и получит больше средств на развитее. “Ведомости” платят сотни миллионов рублей налогов, и если другие ежедневные газеты получат дотации, а мы нет, то из этого следует, что “Ведомости” финансово поддерживают собственных конкурентов. Но пока у ежедневных газет есть читатели, они должны существовать.

Ежедневные городские газеты развращены дотациями
Максим Кузахметов,
директор издательства ПИК “Северная столица” (журнал “Телевик”, газета “Программа передач ТВ и радио”)

То, что называется помощью газетам, — преступление против свободы слова и честной конкуренции. Во-первых, как минимум две из пяти ежедневных городских газет (“Невское время” и “Час пик”) городу не принадлежат. То есть деньги налогоплательщиков отдают частным структурам.

Во-вторых, абсурдно дотировать сразу пять газет. В-третьих, убивается само понятие конкуренции. Потенциальные частные инвестиции в городскую информационную прессу убиваются изначально. Какой смысл вкладывать деньги в одну из газет, если другая будет распространяться по символической цене или просто бесплатно рассылаться.

Подобная практика может продолжаться годами. Нынешние редакторы дотируемых газет развращены дармовыми деньгами. “Ведомости” только напрямую должны городу 0,5 млрд рублей и чувствуют себя прекрасно.

Обычные издания при снижении доходов вынуждены экономить, а редакторы дотационных газет ездят на персональных машинах с водителем, пользуются радиотелефонами — словом, живут не по средствам. О том, чтобы делать газеты тоньше или выходить реже, речь, разумеется, не идет. При этом рядовые журналисты могут месяцами сидеть без зарплаты.

Я не уверен, что газеты подконтрольны губернатору. Скорее всего, администрацию просто шантажируют: “Не дадите денег — поднимем шум, что душится свободная пресса!” В итоге газеты не несут основной своей функции: быть источником достоверной информации. Зачем бороться за кошелек читателя, если можно вымогать деньги у муниципалитета!

Когда случается финансовый кризис у какой-либо РМ-радиостанции, никому в голову не придет вопить: “Горожане останутся без любимого Дмитрия Нагиева!” Когда разорилась радиостанция “Катюша”, без участия чиновников на ее месте появилось успешное “Эльдорадио”.

Пять ежедневных газет имеют режим наибольшего благоприятствования. Они могут не платить типографии (смешно, но власти недоумевают: почему плохо развивается полиграфическая отрасль в Петербурге), иметь льготные условия аренды и т.п. Но никто не мешает Олегу Кузину, главному редактору “Ведомостей”, обличать политику городских властей, направленную против “доведенных до отчаяния горожан”. Цель редактора понятна — с помощью дешевого популизма завоевать симпатии подписчиков. Но не понятна цель губернатора, оплачивающего это.

Сейчас город подарил газетам 500 млн рублей. Журнал “Телевик” примерно такую же сумму перечислил за 1996 год в качестве налогов. Все газеты публикуют вкладки с подробной телепрограммой, поэтому можно говорить, что на наши деньги содержат наших конкурентов.

Дальнейшие дотации способны окончательно уничтожить ростки здорового экономического развития.

Материалы подготовил АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВ


назад