Газеты и журналы > Питер > Ситуация на газетном рынке Петербурга:

Одна потехинская сила

В конце прошлой недели председатель комитета по печати и связям с общественностью городской администрации Александр Потехин в ответ на "письма от ряда рекламных структур и общественных объединений" направил в Территориальное управление министерства по делам печати бумагу с просьбой провести проверку по факту завышения тиражей некоторыми петербургскими газетами и принять меры. Забота о соблюдении законности объясняется желанием Потехина показать силу и приструнить зарвавшихся, с точки зрения Смольного, редакторов.

Разборки с тиражами происходят в Петербурге достаточно регулярно на протяжении последних трех-четырех лет. В основном инициатива исходит от ТУ минпечати (ранее Роскомпечати), которое устраивает проверки и выносит изданиям предупреждения. С одной стороны, никто примерно наказан не был, с другой - в последнее время тиражи завышаются уже не так нагло, как раньше, - всего лишь на 5-10%. Редкая петербургская газета может документально подтвердить, что она не завышала и не завышает цифру тиража в выходных данных. Нынешний случай примечателен тем, что это первая попытка использовать ТУ минпечати в прямых политических целях.

Надо заметить, что рекламные агентства, среди которых были, например, "Прайм" и СПН "Гранат", обратились в комитет очень вовремя. Дело в том, что как раз закончилась полугодовая подписка, и в комитет поступили свежие данные о реальных тиражах (такое бывает два раза в год). 4 июля - первый день выхода газет после подписки со свежими сведениями о тиражах. В этот день комитет по печати и провел "изучение ситуации", которое "подтвердило опасения авторов писем". Источники Ъ в Смольном совершенно определенно заявляют, что рекламные агентства обратились в комитет по печати по просьбе самого комитета по печати.

Остальное было делом техники. Александр Потехин направил обращение и.о. начальника территориального управления министерства РФ по делам печати по Петербургу Андрею Минину и руководителю территориального управления министерства по антимонопольной политике Олегу Коломийченко с просьбой провести проверку и "принять меры в целях неукоснительного соблюдения закона".

Одновременно с обтекаемым письмом Потехина в СМИ попали совершенно конкретные цифры тиражей совершенно конкретных газет - "Невское время" и "Вечерний Петербург". Оказалось, что тираж "НВ" и "Вечерки" завышен более чем в два раза. 4 июля подлинный тираж "Невского времени" составлял 9 тыс. 538 экземпляров, "Вечернего Петербурга" - 9 тыс. В выходных данных было указано 21 тыс. и 18 тыс. 735 экземпляров соответственно.

Главный редактор "Невского времени" Алла Манилова направила в типографию ГУП "СПб ГГК", где печатается ее газета, письмо, в котором говорилось, что данные о тиражах были указаны ошибочно "по причинам организационно-технического характера". Предвкушая "возможные спекуляции вокруг тиража "Невского времени", о которых стало известно редакции", Манилова попросила директора типографии официально подтвердить данные о тиражах за 5, 6, 7 и 8 июля. О реакции редактора "Вечерки" Владимира Гронского Ъ ничего не известно. В ТУ минпечати Ъ объяснили, что пока проверка продолжается, никаких комментариев пресса не получит.

Существуют две версии события: коммерческая и политическая. Согласно первой, "наезд" на "НВ" и "Вечерку" - часть конкурентной борьбы. Якобы имеющей тесные связи с администрацией газете "Утро Петербурга" и обновленному журналу "Паспорт" (издается совместно администрацией и СПН "Гранат") потребовалось усиление позиций на рынке - вот комитет по печати и помогает. Однако эти издания занимают совершенно разные ниши и вряд ли могут конкурировать.

Гораздо больше похожа на правду вторая версия. Алла Манилова, ранее сверхлояльная к губернатору, вдруг чрезвычайно заинтересовалась деятельностью полпреда президента по Северо-Западу Виктора Черкесова. С момента его назначения Манилова участвовала практически во всех закрытых встречах журналистов с Черкесовым, в то же время пару раз проигнорировав приглашения Владимира Яковлева. Подобная неблагодарность вполне могла иметь последствия. Гронский тоже разок пропустил традиционный губернаторский выезд "на объекты", однако - как редактор близкого Смольному издания - вроде бы должен был быть прощен. Но то ли попал под горячую руку, то ли Потехину вспомнились весенние слухи о вероятной замене его на Гронского.

Как бы то ни было, попытка Потехина продемонстрировать силу самодостаточна. Вряд ли она приведет даже к каким-нибудь денежным штрафам для "НВ" и "Вечерки" (смешно представить, как владелец "Вечерки" и главный партнер администрации БАЛТОНЭКСИМбанк платит за нее штраф по наводке вице-губернатора).

Иван НЕКРАСОВ


назад