Газеты и журналы > Питер > Северная столица:

Бесплатный пафос "Северной столицы"

В только что вышедшем № 5 газеты "Северная столица" - еженедельника одноименного предвыборного движения, созданного и патронируемого Галиной Старовойтовой, опубликована статья Татьяны Лихановой (она же - главный редактор "СС") - "Утро" красит серым цветом". В ней перепечатывается и критически комментируется должностная памятка, выдаваемая всем сотрудникам бесплатной газеты "Утро Петербурга" и повествующая о том, каким требованиям должны отвечать материалы, публикуемые в этом органе печати, учрежденном, как известно, администрацией СПб.

Требования эти и впрямь курьезны. Так, журналистам "Утра Петербурга" рекомендуется, в частности, писать не только "не политизировано", но и "не гражданственно", им советуют также "не решать проблемы", "не критиковать", понимать остроту исключительно "как эмоциональность", а не как критику по существу. Одним словом, делать "теплую газету", то есть такую, в которой осуществляется "социальная реклама позитивных человеческих явлений", исключающая "любые ссылки на кризис, "наше трудное время" и т. п." и, разумеется, предписывающая “не кусать никого, в том числе и власть (и, кстати, не придется зализывать укусы)”.

Добросовестно дочитав материал Татьяны Лихановой и вполне разделив ее критический пафос в связи с существованием в жизни бесплатной петербургской прессы такого позорного явления, как рептильность, я вдруг наткнулся на следующий пассаж (стилистика и пунктуация сохранены): "Изучение этих любопытных циркуляров позволяет понять - почему мы имеем сегодня в Петербурге те СМИ, что имеем. Ведь практически не осталось ни одного издания (из тех, что привычно относим к "общественно-политическим"), не подконтрольных городской исполнительной власти".

Казалось бы, анализ содержания редакционной памятки "Утра Петербурга" с неизбежностью должен был привести автора к двум совершенно иным основным выводам: во-первых, о том, что бесплатных и одновременно независимых газет не бывает, а во-вторых, о том, что бесплатные газеты творчески и идейно зависят от тех, кто их содержит, а не от читателя. Однако главный редактор "СС" рассудила иначе, предположив, что ситуация с "Утром Петербурга" - типична для всех, то есть не только для бесплатных, но и для традиционных общественно-политических петербургских газет.

Думается, правильно завершить анализ Татьяне Лихановой помешало то обстоятельство, что она опубликовала его результаты на страницах "Северной столицы" - такого же точно политически ангажированного бесплатного издания, каковым является "Утро Петербурга", и выходящего, к слову, таким же затратно-избыточным тиражом - 800 тыс. экз. В итоге вместо аргументированной критики "Утра Петербурга" получился банальный "перевод стрелок" с больной головы (то есть в данном случае - с бесплатных политически ангажированных изданий) на здоровую (то есть на общественно-политические газеты СПб, живущие не на деньги спонсора, а на собственные честно заработанные средства).

Нисколько не сомневаясь в принципиальной способности Татьяны Лихановой при благоприятном стечении обстоятельств делать правильные выводы из собственных рассуждений, я (замечу, не в первый уже раз!) от имени редакции "Петербургского Часа пик" официально предлагаю ей написать для нас специальный материал, в котором было бы изложено все то, что, по мнению уважаемой соратницы Галины Васильевны Старовойтовой, не попадает на страницы городской прессы по причине ее "подконтрольности городской исполнительной власти".

Заранее благодарен за сотрудничество.

Даниил Коцюбинский


назад