СМИ > Цензура и СМИ:

В Питере журналистам запрещены анализы...
Пока Путин не станет президентом

Не так давно председатель инициативной группы по выдвижению Путина в президенты Олег Кутафин договорился в телеэфире до прямого сравнения Владимира Владимировича с Александром Сергеевичем Пушкиным. Поводом для столь смелых аналогий стал вопрос одного идеологически невыдержанного журналиста, а не будет ли несправедливым по отношению к другим кандидатам почти круглосуточное пребывание в телевизоре Владимира Путина. Сухая выжимка отповеди Кутафина была примерно следующая: вот если бы Пушкин был жив и решил баллотироваться в президенты…он бы тоже чаще других появлялся на телеэкранах. Ведь - всероссийская слава, он же наше все! Так и Путин, интерес к нему также огромен, он, как-никак, исполняет обязанности президента.

Не будет большой смелостью предположить, что и ЦИК не станет сомневаться в том, что кандидат Путин вполне правомерно "равнее всех равных". Это даже самым непонятливым ясно. Масштабные циковские просветительские акции нацелены на другое - на разъяснение работникам СМИ, как следует освещать прочих кандидатов.

Замминистра печати Михаил Сеславинский уже недвусмысленно намекнул телекомпаниям, которым вскоре предстоит продлевать лицензии - не стоит, мол, в такое время обострять отношения с властями. На местах же указания центра традиционно реализуют с удвоенным рвением. Вот и в Петербурге юрист Горизбиркома Дмитрий Краснянский предупреждает, что любое СМИ может вовсе лишиться лицензии и свидетельства о регистрации за… авторский комментарий.

Об этом и некоторых других новшествах в правилах освещения в СМИ кампании по выборам президента питерским журналистам рассказали на прошедшем в стенах городского парламента совещании. Его организаторами выступили вице-губернатор, председатель Комитета по связям с общественностью администрации Петербурга Александр Потехин, заместитель начальника регионального управления Министерства по печати и средствам массовых коммуникаций Андрей Мишин и член Горизбиркома, вышеназванный юрист Дмитрий Краснянский.

В целом, как пояснили организаторы мероприятия, президентская кампания будет проходить по тем же правилам, что и думская, согласно последнему закону о выборах. И хотя, как полагают работники СМИ, ряд положений этого закона идет вразрез с российской Конституцией и Законом о средствах массовой информации, к началу предвыборной президентской гонки прежние противоречия не только не были устранены, но, напротив, пополнились несколькими не менее одиозными новшествами.

Во время кампании по выборам в Государственную думу председатель Горизбиркома СПб Александр Гарусов, в частности, разослал по СМИ такие письменные предписания:

"…Предвыборная агитация может начинаться только после регистрации кандидата… Действия граждан,.. подпадающие под признаки предвыборной агитации и совершаемые со дня официального опубликования Указа Президента РФ о назначении выборов депутатов ГД до регистрации кандидата… осуществляются в нарушение Федерального закона "О выборах…".

То есть, следуя подобной логике, с момента объявления выборов, журналисты не имели права ни писать, ни снимать материалов ни об одном, потенциально способном пойти в кандидаты. То есть законными персонажами журналистских репортажей и статей на период выборов оставались только дети, животные, покойники, иностранцы и официально признанные душевнобольные.

Теперь - по аналогии с командой "сдать оружие" - питерским журналистам предлагается сдать анализы. Ибо в предвыборный период политический анализ должен исчезнуть как жанр - к агитации приравнивается любая попытка оценить кандидата.

Такую инициативу трудно истолковать иначе, как проявление цензуры: ведь закон о СМИ разрешает журналисту высказывать свое мнение вне зависимости от смены времен года или предвыборных кампаний.

Неожиданностью для журналистов стало и своеобразное проявление патриотизма петербургскими кураторами прессы. Доллар и его дублер (у.е.) не признаются Горизбиркомом дееспособными. Так что опубликованные СМИ расценки на политическую рекламу признаются недействительными, если цены указаны не в рублях. А поскольку рублевый анахронизм оказался не свойственен питерским СМИ, их руководителям предложено было "исправиться" и опубликовать рублевый прейскурант в течение ближайших суток.

Сам Дмитрий Краснянский, комментируя все эти избиркомовские почины, признал, что "…при близком рассмотрении для многих очевидно, что это нарушение прав журналиста". Но это чистосердечное признание вряд ли умерит пыл местных "смотрящих за прессой" - ведь губернатору Яковлеву ясно дали понять, что его дальнейшая судьба прямо зависит от того, насколько удовлетворит Владимира Путина ход президентской кампании в Петербурге. Так что в северной столице сейчас самый злободневный лозунг: "Все для Путина, все для победы!"

Ульяна ГРОМОВА


назад