СМИ > Цензура и СМИ:

Саратовской прессе стыдно

Губернаторская правка "Известий" разбудила местную журналистику

Скандал с саратовским выпуском "Известий", "подправленным" чиновниками областной администрации, приводит к самым неожиданным последствиям. Саратовская пресса, бывшая до последнего времени в своем большинстве абсолютно послушной воле губернатора Аяцкова, возмутилась бесконечными нарушениями свободы слова в родной губернии.

Большая часть саратовской прессы подконтрольна местным властям. Ситуация не уникальна - так же живут большинство региональных СМИ. Есть, правда, крупная саратовская газета, оппозиционная Аяцкову, под названием "Богатей", есть независимые издания и в райцентрах - например, крупнейшая в Балакове газета "Суть". Их негативная реакция на "правку" "Известий" областным министром печати Никифоровым нас не удивила. Но чтобы к ним присоединилась и основная областная газета "Саратовские вести" - такое даже представить себе было трудно. Газета, чьим учредителем является обладминистрация, во вчерашнем номере пишет, что "молчать больше нельзя", - "если мы, как и коллеги-известинцы, не хотим проститься с главным завоеванием реформ - свободой слова - надолго, если не навсегда". "Саратовские вести" напоминают, что саратовские СМИ "терпели всякое" от местных кураторов прессы (среди которых были, кстати, не только нынешний директор саратовского цирка, но и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска). "Мы, газетчики, сопротивлялись, но если честно, не слишком последовательно. И теперь стыдно. Перед читателями, перед собой, перед профессией".

- Сегодня меня целый день спрашивают: как правительственная газета посмела выступить против администрации? - говорит главный редактор "Саратовских вестей" Татьяна Артемова. - Да потому что мы больше других ощущаем на себе цензурные препоны. Эффект достигается противоположный: читатели воротят нос от официоза.

Коллег из саратовской газеты возмутило и еще одно обстоятельство. 18 апреля в городе на Волге имел место еще один "информационный" казус: вышли в свет две областные газеты с одинаковым названием - "Саратов". ("Старое" издание состоит только из обращения к читателям и Аяцкову и карикатур.) Причина "раздвоения" кроется в стремлении чиновников ангажировать журналистов. До выборов градоначальника осталось всего ничего, и областная администрация, намеревающаяся выставить своего кандидата против нынешнего мэра Юрия Аксененко, решила учредить "газету-двойник". В результате манипуляций с перезаключением договоров аренды (которые сейчас проверяет прокуратура) настоящий "Саратов" оказался на улице. Журналисты настоящего "Саратова" обвиняют в самоуправстве руководителя Совета безопасности Саратовской области Мирошина.

Эйфория начала 90-х давно прошла, и региональная пресса оказалась под жестким контролем местных властей. Но успевшие, пусть и недолго, пожить без цензуры журналисты хотят работать в нормальных условиях. Конечно, независимость региональной прессы зависит от множества причин - в том числе и экономических. Но зачастую даже успешную, рентабельную газету власти прибирают к рукам, используя примитивные, но очень действенные административные рычаги, - например, приказывают местным типографиям не браться за печатание неугодного издания. Отсутствие свободной прессы, загнанная в угол и затравленная оппозиция, абсолютная неподконтрольность федеральному центру - вот реальность многих наших областей и республик. В этих условиях региональным баронам мешает только одно - центральные СМИ, на которые нельзя никак повлиять. Конечно, общефедеральные СМИ тоже далеки от настоящей независимости, но все равно в условиях нашей огромной страны остаются одним из немногих действенных средств контроля за самоуправством местных властей. То, что они все еще боятся центральной прессы, прекрасно показала и история с саратовской "правкой" "Известий".

Сейчас в Кремле ищут варианты восстановления "вертикали власти" - наверное, потому, что поняли: не подчиняющаяся никому местная олигархия только разваливает страну и убивает у людей последние остатки веры в государство, его способность защитить собственных граждан. Самодурство команды Аяцкова с ее "саратовским вариантом свободы слова" - прекрасный пример того, во что превращают губернию ошалевшие от безнаказанности местные князьки.

Петр АКОПОВ, Александр КИСЛОВ, Олег ОВЧИННИКОВ


назад