СМИ > Цензура и СМИ:

История в стиле "ретро"

Если попытки властей влиять на СМИ вызывают общественный резонанс, то стремление ограничить доступ к информации о прошлом остается почти незамеченным "Нет потенциально более отчетливых союзников, чем СМИ и архивы: у них одна задача - служить обществу. И нет более противостоящих, чем СМИ и архивы, - заявил на санкт-петербургской научно-практической конференции "Средства массовой информации и архивы" президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

КОАЛИЦИЯ НА ГРАНИ РАСПАДА

Когда Европейский университет в Санкт-Петербурге, Институт "Открытое общество" и общественная правозащитная организация "Гражданский контроль" собрали и усадили за "круглый стол" журналистов и архивистов, стало понятно, что претензий у обеих сторон друг к другу больше, чем точек соприкосновения. Представитель Государственного архива Военно-морского флота посетовала, что журналист, потрудившийся в ее архиве, оповестил мир о планах нападения СССР на Аландские острова, - на самом деле он читал документ об учениях. Начальник управления использования архивных документов Росархива Татьяна Павлова пожаловалась, сколько времени у ее сотрудников ушло на проверку (по требованию МИД Польши) подлинности опубликованной в центральной газете фальшивки о неизвестных лагерях смерти для поляков в СССР.

За честь журналистов вынужден был вступиться председатель Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ академик РАН Александр Яковлев.

- В архивах лежит очень много дезинформации, - предупредил он, - это продукция управления дезинформации КГБ. Более того: они лежат рядом с другими документами и числятся документами. Делалась эта продукция очень профессионально. Чтобы выяснить их неподлинность, надо искать сопредельные документы. И в этом журналисту должны помогать работники архивов.

"Медовый месяц" в отношениях СМИ и архивов (начало 90-х) миновал. В дальнейшем осложнении отношений между архивами и исследователями (включая журналистов) удобно было бы видеть охлаждение, вызванное несовместимостью целевых установок (архивы сохраняют, журналисты разоблачают и скандалят). Потому что тогда можно было бы не замечать более опасной тенденции.

ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ДОНОСЧИКА

В Российской Федерации есть закон о государственной тайне, но нет закона о свободе информации. Раз законов нет, вольному - воля. Точнее, нормативные акты, которые можно толковать в меру способностей и материальных потребностей. Отсюда - то, что ученый-историк Сергей Яров осторожно назвал "интерпретацией архивиста", а журналисты - произволом.

Имеется в виду ситуация, в которой всякий работающий в архивах исследователь оказывается все чаще: ему отказывают в выдаче архивных документов. В стране нет государственного закона о защите персональных данных (по мнению экспертов, законопроект на эту тему, застрявший в Думе с 1996 года, был весьма прогрессивен). Чтобы не оказаться в правовом вакууме, научно-исследовательский институт Росархива дал свое определение, что можно относить к персональным (а следовательно, открываемым только по особому разрешению) данным. Благодаря этому большинство журналистов не могут без разрешения получить доступ ко всем видам личных дел, наградным делам и делам ученых, защитивших диссертации через ВАК (Высшая аттестационная комиссия России). Разрешение нужно иметь от родственников лица, которым вы интересуетесь. А еще желательно от родственников тех лиц, которые когда-то писали доносы на интересующее вас лицо.

Самый показательный симптом грядущей социальной болезни - это закрытие чисто научных ВАКовских дел (здесь не имеются в виду диссертации по оборонной тематике). Директор Государственного архива РФ профессор Сергей Мироненко (у него хранится архив ВАКа) пояснил, что закрывать, может быть, было бы нечего, если бы не нюанс - к некоторым личным делам ученых (отзывы на диссертацию, анкета, сама диссертация) приложены порочащие документы. Проще говоря, доносы и клевета коллег.

БЛИЗКОРОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Как известно, информация - это власть. Поэтому в СССР 50 процентов архивных фондов были закрытыми. Рассекречивание началось после ХХ съезда. Потом пошел откат.

Президент Ельцин благожелательно относился к публикации архивных документов, даже давал прямые указания Главному управлению внешней разведки, когда фонд "Демократия" собирался публиковать двухтомник документов о 1941 годе. "Сейчас в президентских кругах по отношению к публикации документов прошлого возникла другая тенденция - избирательная. Она выражается словами "Не надо раздражать людей", - заявил Александр Яковлев. - Это может казаться смешным, но это о многом говорит".

Методы работы архивистов нравятся власти все меньше. 6 июня президент подписал долго готовившийся и обсуждавшийся в профессиональных кругах указ, по которому работа по рассекречиванию архивов КПСС переходит от профессиональных архивистов к людям в погонах. Они будут определять сроки, количество рассекреченных документов, по своему желанию приглашать для консультации специалистов из федеральных министерств.

Еще больше тревоги у работников архивов и журналистов вызывает идея расширения зоны действия государственной тайны, популярная среди чиновников. Нет проще и надежнее способа отвадить исследователей от архивов и заставить архивариусов перестраховываться перед выдачей каждого документа, чем пригрозить всем любопытным санкциями за нарушение гостайны.

* * *

Возвращение в состояние, когда половина информации о прошлом будет закрыта, страшит всех. Для СМИ и работников архивов настал подходящий момент осознать, что играют они все-таки на одном поле. Они им, кажется, собираются воспользоваться.

Светлана КИРИЛЛОВА


назад