СМИ > Финансы и СМИ:

Башня хочет денег

Финансы не доходят до Седьмого неба, в отличие от людей

На минувшей неделе появилось сообщение о том, что, согласно заявлению председателя Госстроя РФ Анвара Шамузафарова, восстановление Останкинской башни заморожено, финансирование прекращено, а кредитор - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - диктует совершенно немыслимые, политического свойства, условия. По мнению председателя Госстроя, мы можем получить очередной долгострой. Обозреватель "ОГ" решил своими глазами взглянуть на то, что сейчас происходит на главной башне страны.

С головокружительной высоты по тонкой блестящей нити спускалось нечто, при ближайшем рассмотрении оказавшееся обычной пластиковой бочкой синего цвета - в таких хранятся материалы для внутренней отделки зданий. Бочку заменили на новую и тем же макаром отправили в поднебесье. А у подножия башни разгружали автомобили, которые привозили большие катушки с тросом. Тросы тут же отправляли по назначению - в специальные вертикальные трассы. К сентябрю будет заполнена последняя трасса, тросы натянут, и уникальная конструкция, разработанная великим инженером Никитиным, приобретет еще большую устойчивость.

Через десять дней после прошлогоднего пожара, вспоминает генеральный директор Главного центра радиовещания и телевидения, дочерней структуры ВГТРК, Вячеслав Мисюлин, из нескольких крупных НИИ был создан консорциум, призванный найти пути восстановления башни. Правительство выделило в конце года деньги из резервного фонда - 50 млн рублей, которые Госстрой, заказчик восстановительных работ, расходовал через институт "Гипрогор". Часть средств пошла на оплату исследований консорциума: изучался характер повреждений бетона, антенн, шахт, выдавались заключения. Экспертиза показала, что ничего страшного с бетоном и металлом не произошло, но нужно удалить продукты горения. Потому что образовавшиеся хлорные соединения, смешавшись с водой, образуют соляную кислоту. А сколы и трещины в бетоне надо заделать. Потом надо было заменить 150 стальных канатов. Эти канаты не прикрепляют башню к земле - она держится сама по себе благодаря опорам. Канаты стягивают бетон, придавая конструкции дополнительную устойчивость. Что позволяет эксплуатировать объект очень долго. Значительная часть денег ушла на оплату изготовления тросов, демонтаж старых и натяжку части новых.

Сверх этих 50 миллионов правительство не выделило ни копейки. Это, по мнению Вячеслава Николаевича, лишь 5-10 процентов от реально необходимой суммы. 10 - если речь идет только о восстановлении, 5 - если о восстановлении и модернизации. Башня, отслужившая более 30 лет, в ней нуждается. Часть передатчиков сконструирована еще в 50-е. Пора на заслуженный отдых! Израсходовав 50 миллионов (подрядчики уже работают в кредит), Госстрой подал еще одну заявку в Минфин на 88 миллионов. Эти деньги пойдут на покупку одного лифта (45 млн), электроснабжение (12 млн), удаление продуктов горения с поверхности башни (6 млн) и оплату работ с канатами (более 25 млн). Канаты поступают на объект ежедневно. Их проверяют на специальном подмосковном полигоне и монтируют в специальные трассы. Возможно, полагает Мисюлин, в августе все канаты будут поставлены в трассы. Очистка бетона выполнена примерно на две трети.

"Интерремстрой" заделывает сколы и микротрещины. Но больше денег нет. Минфин обещает выполнить новую заявку - при условии что Госстрой отчитается за предыдущие 50 млн.

Когда говорят, что у Госстроя нет денег, это правда, считает Мисюлин. Когда же утверждают, что работы на башне полностью прекращены, это неверно. Работы на башне не прекращались ни на день. Действуют уже все основные каналы - вопрос сегодня стоит о переводе их на штатную схему. Демонтировано все сгоревшее оборудование, шахты связи, электрокабели, машинные помещения лифтов... Лифтов, ведущих в поднебесье, пока нет. Работать приходится с помощью бадьи и кольцевого крана с телескопической стрелой. Заново создана метеослужба, обслуживающая не только Москву, но и МКАД, где установлены специальные метеодатчики. В башне появилось постоянное освещение. Восстановили смотровую площадку - сейчас она выглядит лучше, чем до пожара. Каждый день люди ходят туда пешком - кто за сорок минут добирается, кто за час. Вниз получается быстрее. За ресторанные этажи еще не брались.

Откуда деньги? Техцентр работает за свои. Договорились с вещательными компаниями о том, чтобы те заплатили немного вперед. ОРТ выделило 400 тысяч долларов, ТВЦ - 480 тысяч на оплату оборудования. Таким же способом получили деньги с "Европы плюс" и других радиостанций. Это своего рода кредиты, которые Центру придется отрабатывать. Есть, однако, проблема, которая не по зубам ни Госстрою, ни Центру. Это покупка и монтаж четырех скоростных лифтов. Один такой лифт стоит полтора миллиона долларов, полмиллиона стоит монтаж. Если прибавить таможню и НДС - еще 300 тысяч "зелеными". Эти деньги надо где-то добывать. Прежние лифты немецкой фирмы "Тиссен" отслужили 34 года. Лифты по российским нормам входят в конструкцию башни. Срок амортизации башни определили в 150 лет. Такой же срок амортизации установили и лифтам. Поэтому считается, что Центр на пожаре потерял 25 миллионов рублей - еще тех, советских денег. Из них 17 - на лифтах, а 8 - на всем остальном. Пришлось просить у Минфина специальное разрешение, чтобы можно было лифты выделить из башни и списать. Такие вот гримасы отечественной бухгалтерии.

В этой истории есть еще одна несуразица. По непонятным, скорее всего, бюрократическим причинам основным заказчиком восстановительных работ стал Госстрой. Он же выступил в роли получателя кредита ЕБРР - целевого займа на восстановление и модернизацию башни в размере 45 млн долларов. Банк выдвинул пять условий. Во-первых, сдавать бухгалтерскую отчетность в GAAPе - по международным, а не российским стандартам. Во-вторых, чтобы пускали на башню и коммерческие, и госструктуры. В-третьих, установить для них единые тарифы. В-четвертых, чтобы Центр был самостоятельным и не входил в состав ВГТРК. В-пятых, кредитор хочет иметь гарантии правительства РФ, подтверждающие возвращение кредита через шесть-семь, максимум - через десять лет. Первое условие выполнимо. Второе давно уже реализовано. Третье - под большим вопросом. Сегодня частные вещатели платят в 2,5 раза больше, чем государственные. Если установить для частников те же тарифы, что и для бюджетников, рентабельность Центра резко упадет. Если же сделать наоборот, может не выдержать федеральный бюджет. Четвертое требование ЕБРР - это откровенное вмешательство в наши внутренние дела. Случись такое при советской власти, ТАСС непременно был бы уполномочен заявить. Пятое банковское условие - нереально. Центр может "отбить" 45 миллионов долларов минимум за 45 лет.

История восстановления башни наглядно демонстрирует: в федеральном хозяйстве нет порядка. Потоки административной энергии, равно как и финансовые, мало сообразуются со здравым смыслом. Непонятно, почему заказчиком работ назначили Госстрой, а не Министерство по делам печати и средств массовых коммуникаций, которому принадлежит башня. У последнего, наверное, в этой ситуации был бы гораздо больший выбор на кредитном рынке. В конце концов и ведомство Шамузафарова могло бы уговорить Минфин занять эти 45 млн долларов у ЦБ РФ - для Банка России это копейки, сделка состоялась бы на иных финансовых условиях и не сопровождалась бы никакими политическими требованиями. Однако в результате получилась полная ерунда. Денег на проектирование, восстановление металлической шахты в стволе башни, закупку лифтов и выполнение требований пожарной безопасности у Госстроя нет. С другой стороны, Центр профинансировал закупку фидеров, изготовление антенн, обеспечил их монтаж и включение передатчиков по штатной схеме. Без первого нельзя задействовать второе. И эта абракадабра, возникшая на ровном месте, наталкивает на противную мысль: действиями чиновников, осчастливленных заданием восстановить башню, руководит не государственный, а какой-то другой интерес.

Константин ДАНОВ


назад