СМИ > СМИ регионов:

Знамение времени

В статье, посвященной наступлению на российские СМИ, я упомянул о депутате законодательного собрания Белгорода и корреспонденте газеты "Белгородская правда" Ольге Китовой. В марте сотрудники правоохранительных органов арестовали и избили Китову. На прошлой неделе у меня раздался срочный звонок: Китова вновь арестована и находится в больнице с серьезным сердечным заболеванием.

На следующее утро я приехал в Белгород (его население составляет 300 000 человек) - небольшой областной центр в 700 км. к югу от Москвы. Его улицы столь коротки, что водители такси запрашивают двойной тариф по сравнению с московским, чтобы окупить такие непродолжительные поездки. Новая гостиница, только что построенная газовыми магнатами на центральной площади напротив резиденции губернатора, гордится копией золотого шпиля, который высится на здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. На фоне разваливающихся пятиэтажек он выглядит, как корабль в степи. Кажется, что время в Белгороде остановилось - но только до тех пор, пока не начнешь углубляться в дело Китовой. Тогда начинает казаться, что стрелки часов повернули вспять в не столь отдаленное прошлое.

В газетных статьях и выступлениях в законодательном собрании 47-летняя Китова публично подвергала сомнению законность решения региональной администарции о списании горнообогатительному комбинату задолженности по уплате налогов в размере почти 9 млн. долларов. Она подвергла также критике продажу местного хладокомбината сомнительной фирме, а также несправедливый - по ее мнению - судебный процесс над шестью юношами, обвиняемыми в изнасиловании. Отчаявшиеся родители обвиняемых обратились к Китовой за помощью. В ходе предпринятого Китовой расследования, результаты которого были опубликованы в "Белгородской правде", выяснилось, что предполагаемое изнасилование не могло быть совершено в день, названный истцом. После этого правоохранительные органы изменили дату предполагаемого преступления, а мать истицы выдвинула против Китовой обвинения в клевете - это послужило поводом для первого ареста Китовой в марте.

Согласно российскому законодательству, депутаты пользуются иммунитетом от ареста. Однако прокуратура нашла лазейку: Китовой предъявлены обвинения за совершение действий, не связанных с исполнением ею своих обязанностей. Адвокаты Китовой стали это оспаривать, удивляясь, как ее газетную статью можно отделить от расследования, проводимого ею в качестве законодателя. В итоге прокуратура решила ее освободить. Затем последовали обвинения в сопротивлении аресту, препятствовании расследованию и оскорблениях сотрудников милиции - и на прошлой неделе Китову вновь арестовали. Во время ареста с ней случился сердечный приступ. Ей может грозить 5 лет лишения свободы.

Я направился в больницу, где у палаты Китовой дежурили два сотрудника милиции. Я поинтересовался, можно ли навестить пациента или передать ей цветы. "Она не пациент, она заключенный,- ответил один офицер.- Посетители к ней не допускаются." Тем не менее, у Китовой, видимо, все же был один посетитель. Она утверждает, что представитель региональной администрации пришел к ней, чтобы сказать: "Вы могли бы очень хорошо жить в этом городе. Но, поскольку вы не сделали надлежащих выводов, вам здесь вообще не будет жизни."

Хотя в понедельник окружной суд Белгорода признал незаконность ареста, свобода передвижения Китовой была ограничена, и ее ждет судебный процесс. Для суда над депутатом требуется также соответствующее разрешение законодательного собрания. "Они не решатся пойти против администрации, - говорит местный журналист.- Никто не любит власти, но все их боятся."

У меня было всего 40-минутное окно между запланированными интервью, чтобы добраться до железнодорожной станции и взять обратный билет в Москву. Очередь была длинной, и я мог не успеть на очередное интервью. "Послушайте друзья, - обратился я с просьбой.- Я журналист, занимающийся делом Китовой, и у меня назначена встреча в прокуратуре." Реакция была удивительной: "Проходите вперед! Мы все поддерживаем нашу Ольгу! Она всегда говорит правду!"

В прокуратуре мне предложили воспользоваться услугами служебного автомобиля и хотели подарить "на память" дорогой альбом с 750 шедеврами искусства. Я предложил, чтобы сотрудники прокуратуры оставили альбом себе на память о моем визите. Не нужен мне был и автомобиль. "Вы такой независимый,- сказал прокурор. "На том стоим", - ответил я.

"Дело Китовой олицетворяет собой вопиющее неуважение к законности и правам человека, нарастающее по всей России, даже после прихода к власти президента Владимира Путина, - говорит заместитель председателя думского комитета по безопасности Юрий Щекочихин.- За последние два года бесстыдство чиновников приняло невероятные размеры. В стране сейчас фактически одна партия - партия власти. Эта партия действует безо всяких ограничений. Никогда еще за последние 10 лет государство не испытывало к себе такого враждебного отношения со стороны общества, и никогда граждане не были столь уязвимы, а чиновники не встречали бы столь слабого сопротивления со стороны общественности - настолько сильна боязнь власти." Судьба Китовой - тревожное знамение времени.

Юрий ЗАРАХОВИЧ


назад