СМИ > СМИ регионов:

Особо опасный депутат

Ольга Китова выпущена под подписку о невыезде. Но это не означает, что ее не арестуют в третий раз

Мой арест - это месть губернатора Савченко и прокурора области Кондрашова, я в этом не сомневаюсь ни секунды, - сказала мне Ольга Петровна Китова, депутат Белгородской областной думы, наш внештатный корреспондент, обозреватель Белгородской правды.

Это ее заявление, кажется, можно назвать самым оригинальным в истории политических преследований. Народный избранник и журналист Ольга Китова сделала его шепотом по мобильному телефону, укрывшись одеялом на больничной койке, в палате, охраняемой тремя сотрудниками милиции.

Накануне, 22 мая, ее арестовали. Обстоятельства задержания напоминают фрагменты советского шпионского боевика. Три машины в восемь утра бьют по тормозам у ее дома, когда она выходит из подъезда. Выскочившие сотрудники милиции заталкивают ее в автомобиль. Китова сопротивляется, видеокамера снимает, как кто-то из группы захвата предъявляет ордер на арест, подписанный прокурором области. Блестяще проведенная операция заканчивается категорическим триумфом правоохранительных органов - в ИВС Китовой, страдающей хронической гипертонией, становится плохо. Плохо настолько, что врач приехавшей Скорой Бойко требует немедленно везти ее в больницу. Не тут-то было.

Предынфарктное состояние, по мнению старшего следователя по особо важным делам Сергея Крюкова, еще не повод для госпитализации. Бойко отправляют восвояси. Бригада второй Скорой оказывается сговорчивее. После соответствующих консультаций со следователем врач Кузнецов рапортует, что клиент к допросам готов. И Китову отправляют в СИЗО. Но там стражи порядка решительно оконфузились: у Ольги Петровны случился новый приступ, тяжелее первого. Ей предлагают услуги тюремного фельдшера. Хорошо, что не ветеринара - как скажет потом одна из ее коллег по Белгородской правде. Она отказывается и требует вызвать врача. Третья по счету Скорая увозит ее в реанимацию первой горбольницы. И то - благодаря тому только, что в изоляторе не принимают тяжелобольную: вдруг помрет, отвечай потом.

Чем же провинилась Ольга Китова перед законом? Об этом ОГ уже писала. Посему вкратце: областная прокуратура предъявляет ей обвинения по пяти статьям УК РФ, самая страшная из которых - клевета, а самая юмористическая - избиение сотрудников правоохранительных органов.

Первое обвинение связано с ее материалами в Белгородской правде , где она доказывает, что громкое здешнее дело об изнасиловании местными студентами своего старосты - полностью сфабриковано правоохранительными органами.

Второе - касается ее задержания в марте этого года. По версии прокуратуры, следователь потому вынес постановление о ее приводе для предъявления обвинения по делу о клевете, что она не реагировала на его приглашения явиться для допроса. Ольгу захватывали по сценарию, схожему с описанным. Тогда она тоже попала в больницу. Единственное отличие - в тот раз ее били. Прокуратура однако же считает, что била как раз Китова. И не то чтобы миниатюрная женщина как-нибудь неловко размахивала руками, а применяла насилие, причинив побои офицерам милиции , как сказано в официальном заявлении прокурора Кондрашова.

Но как же депутатская неприкосновенность - спросит неискушенный подписчик? Да никак! Многие наши законы устроены столь хитроумным способом, что толковать их можно как заблагорассудится. Вот, скажем, федеральный закон Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ . Статья 13 этого документа хоть и гарантирует депутату иммунитет, но в то же время содержит оговорку: народный избранник может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия Думы, если он совершил действия, связанные с преступлениями против личности, а также иные действия, не связанные с осуществлением им своих полномочий.

Апеллируя к этому ограничению, прокуратура области, во-первых, относит клевету к преступлениям против личности, в данном случае - против трех фигурантов по делу об изнасиловании; во-вторых - пытается доказать, что опубликованные в Белгородской правде статьи были написаны журналистом Ольгой Китовой, а не депутатом - следовательно, к ней могут быть применены описанные санкции.

Возражения Ольги не принимаются. Ее вопросы к прокуратуре остаются без ответа. Такой, например: перестаю ли я быть депутатом, когда пишу статью по жалобе моих избирателей? К слову, матери студентов, которых обвиняют в изнасиловании, действительно обратились за помощью к Китовой как к депутату, а, собирая информацию для журналистского расследования, она во многих случаях пользовалась депутатскими запросами.

Китова - единственный человек на Белгородчине, кто осмеливается публично критиковать областную власть. В ее статьях расследуются факты коррупции, злоупотреблений чиновников, милиции и прокуратуры. После ряда статей она, похоже, стала личным врагом всех местных силовиков. Сама Ольга считает, что второй арест связан с ее материалом о махинациях при акционировании белгородского хладокомбината - одного из самых прибыльных предприятий. В пятницу он был напечатан, во вторник - задержание.

И еще одна важная деталь. Китову совсем не просто заставить замолчать: она профессиональный журналист, ни на одну ее публикацию не было опровержений, об этом территориальное управление Министерства печати подготовило справку для своего руководства в Москве по специальному запросу.

Посему для местных властей она не кто иной, как особо опасный преступник.

Арестовали ее с особым цинизмом, аккурат накануне дня рождения. Передачи, цветы, которые ей приносили коллеги и читатели, перетряхивали, апельсины протыкали шилом - видимо, напильник искали. В первые дни всех ее посетителей снимали на камеру. Снимали даже ее разговор с адвокатом, Александром Шумличем, который в разговоре со мной назвал эту съемку грубейшим нарушением закона. Находясь под арестом, Ольга узнала, что дело студентов, которых она защищает, передано в суд. А ее жалобу на неправомерное заключение под стражу будет рассматривать судья, который, до недавнего времени работая в УВД области, надзирал за делом этих самых студентов.

Однако в этот понедельник ситуация изменилась: суд признал арест Китовой неправомерным и постановил изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде. Прокуратура внесла протест, который был отклонен.

Вынося вердикт, суд, видимо, не мог не учитывать широкий резонанс, который получило дело Китовой. В понедельник в Белгороде высадился целый журналистский десант - представители крупных телекомпаний и изданий Германии и США. Из ОБСЕ прислали автобус. Не было только корреспондентов российских СМИ, чьи руководители так много говорят о цеховой солидарности.

Пока нам удается Ольгу отстоять. Что будет дальше, сказать трудно. Осенью на Белгородчине выборы в законодательное собрание области. Очевидно, власти сделают все, чтобы Китова в Думу не прошла. Даже если сейчас дело против нее будет приостановлено или закрыто, никто не поручится, что не появятся новые обстоятельства, когда истечет срок ее депутатских полномочий.

В местной прокуратуре висит огромный, во всю стену плакат, какого не найдешь, пожалуй, нигде больше: Фемида без повязки. Ее белгородское происхождение у меня лично сомнений не вызывает.

Игорь НАЙДЕНОВ

Москва - Белгород


назад