Телевидение > Регионы > Телевизионный мир регионов:

Свобода слова на курорте

Мэр Сочи отомстил тележурналистам за отнятые льготы.

Властям разных уровней становится все труднее держать хорошую мину при плохой игре. Когда средства массовой информации бросают обвинение в воровстве и беззаконии, нервы сдают, и чиновники прибегают к репрессивным мерам.

Мэр города Сочи Николай Карпов начал изымать у местной государственной телерадиокомпании все то, что предоставил во время своей предвыборной кампании. На прошлой неделе он забрал две видеокамеры. Автомобиль, кондиционеры и монтажную технику пока не отдают.

Конфликт между властями Сочи и государственной телерадиокомпанией - следствие тяжелой социальной и политической ситуации в городе, с которой руководство не в состоянии справиться. На протяжении пяти лет федеральные власти предоставляли курорту значительные финансовые льготы. Город не только получал крупные дотации из федерального бюджета, но и оставлял себе все налоговые сборы. Таким образом, центр предоставлял городской администрации возможность возродить былую славу Сочи как “всесоюзной здравницы”. Реально же произошло значительное ухудшение ситуации.

Неизвестно, как долго отцы города рассчитывали выплывать за счет федеральных подачек, но пару месяцев назад стало окончательно ясно, что легкие времена для курорта закончились. Москва урезала дотации и потребовала платить налоги в федеральный бюджет. Да вдобавок Министерство финансов направило в Сочи комиссию КРУ, выводы которой были неутешительны.

Председатель телерадиокомпании Владимир Лившиц сам направился в Москву для проведения журналистского расследования по поводу нецелевого расходования бюджета сочинской администрацией. В конце марта в эфире СГТРК он показал интервью с Михаилом Задорновым, где и. о. Министра финансов сказал:

- Я могу ответить руководителям города, что с точки зрения финансовой дисциплины выводы КРУ Минфина абсолютно бесспорны. Вклады администрации в коммерческие банки – абсолютно нецелевое использование средств. В бюджет не зачислены крупные суммы. Если это для кого-то является спорным, то точку в этом вопросе поставит Генеральная прокуратура.

В ответ Николай Карпов на своей пресс-конференции попросил журналиста СГТРК “передать своему Лившицу, что он рано радуется”.

- Дело в прокуратуре, - сказал мэр, - это еще не значит, что в суде. А раз он так заговорил, то передайте ему, что мы заберем у телекомпании все то, что когда-то ей дали.

9 апреля во время общероссийских профсоюзных выступлений главе города не дали выступить на митинге. Толпа перед зданием администрации встретила его свистом и криками. Раздосадованный Карпов направился в телецентр, где в это время в прямом эфире шла передача “Вопрос – Ответ”.

Для телевизионщиков внезапное появление мэра в студии стало полной неожиданностью. Ведущая оторопело извинилась перед зрителями и переключилась на беседу с незваным гостем.

Карпов высказал все, что думает о митингующих, и принялся за телекомпанию.

- Если речь зашла о нецелевом расходовании средств, - сказал мэр, - то придется забрать у вас то, что было предоставлено городской администрацией.

Сбылось как по писаному. Через неделю у ГТРК забрали две камеры. Еще через неделю в администрацию, следом за камерой “Betakam”, ушел телеоператор. Остальное же администрации отнять, пока не удается. Карпов же в эфире других телекомпаний города продолжает угрожать СГТРК и поливать ее грязью. Угрозы мэра – не пустой звук: с потерей техники у компании возникнут серьезные производственные проблемы. Но председатель опальной телерадиокомпании Владимир Лившиц настроен твердо:

- Способы воздействия этим не ограничиваются, доходит до угроз и попыток физического воздействия. Но мы со своего пути уже не свернем.

Игорь Тимофеев, Сочи


назад