Хроника

 

20 ноября в Москве руководители центральных телеканалов, радиостанций, главные редакторы крупных газет и представители журналистских общественных организаций приняли обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой наложить вето на поправки к закону "О средствах массовой информации", принятые Госдумой и Советом федерации после захвата заложников в ДК на Дубровке.
Согласно поправкам в закон "О средствах массовой информации", "не допускается использование средств массовой информации для пропаганды или оправдания терроризма и экстремизма... для распространения сведений о технологии изготовления оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".
В закон "О борьбе с терроризмом" внесены поправки, согласно которым "не допускается распространение через средства массовой информации либо иным образом информации", в частности, "содержащей высказывания лиц, препятствующих проведению контртеррористической операции, пропагандирующих и (или) оправдывающих сопротивление проведению контртеррористической операции". По мнению многих журналистов, расплывчатость внесенных в законы формулировок дала бы возможность Минпечати на свое усмотрение выносить средствам массовой информации предупреждения и впоследствии добиваться через суд их закрытия либо отказывать им в продлении лицензий на вещание.
Присутствовавший на встрече министр печати Михаил Лесин заявил: "Вы считаете, что эти поправки не решают задачу?
Возможно. Мы со своей стороны готовы поддержать инициативу СМИ о создании единых правил. Чем быстрее мы эти задачи решим, чем быстрее мы создадим правила для СМИ, тем стабильнее и удобнее будет работать самим СМИ, тем больше будет получать общество от деятельности СМИ, тем лучше будет обществу".
В результате заседания было принято следующее обращение к Владимиру Путину:

Уважаемый Владимир Владимирович!
Федеральное Собрание Российской Федерации одобрило ряд поправок в законодательные акты, направленные на регламентацию функционирования средств массовой информации, в том числе и в чрезвычайных условиях. В этой связи от лица российского журналистского сообщества считаем важным обратить Ваше внимание на ряд обстоятельств. Подавляющее большинство российских журналистов, редакторов и владельцев средств массовой информации понимают ту ответственность, которая ложится на средства массовой информации в нынешних условиях, а также ту ответственность, которая возникает перед каждым из нас в экстремальной обстановке во время теракта, антитеррористической операции или военного конфликта.
Мы согласны, что некоторые действия журналистов и средств массовой информации во время последнего теракта в Москве были неверными. Но это были ошибки, а не осознанное игнорирование той опасности, которую эти действия несли. Справедливости ради надо сказать, что ошибки в деятельности средств массовой информации отчасти вызваны недоработками государственных органов, проводящих контртеррористическую операцию, в их взаимодействии со средствами массовой информации. Поэтому мы считаем, что одновременно с изменением законодательства необходимо вести максимально широкую методическую работу среди журналистов, представителей госорганов и силовых структур по согласованной работе в зонах, где складываются экстремальные ситуации.
Мы с уважением относимся к позиции Федерального Собрания и поддерживаем стремление обеспечить стабильность общества и его безопасность. В то же время принятые поправки не решат этой задачи.
В журналистском обществе уже начался процесс самоорганизации, выработки новых цеховых правил и этических норм, регулирующих действия журналистов в чрезвычайных ситуациях. И принятие подобных законодательных актов без учета опыта и мнения средств массовой информации, а тем более без определения конкретного механизма реализации повлечет за собой существенное замедление и торможение процесса самоорганизации журналистского цеха, приведет к обратному эффекту к устранению ряда средств массовой информации от объективного освещения событий, а также от освещения ключевых проблем страны с государственных и гражданских позиций.
На наш взгляд, правила поведения журналистского сообщества в чрезвычайных условиях должны быть конкретизированы настолько, насколько это позволяет избежать их двоякого толкования, определять конкретные меры ответственности средств массовой информации, а также устанавливать и правила работы силовых структур со средствами массовой информации в возможных чрезвычайных условиях. При этом необходимо, чтобы такие правила регулировали все экстремальные ситуации, при которых существует реальная угроза жизни людей.
В связи с этим обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой воспользоваться правом вето и предложить всем участникам этого процесса выработать консолидированную позицию и разработать единые правила освещения чрезвычайных ситуаций в средствах массовой информации.
Константин Эрнст ("Первый канал"), Олег Добродеев (ВГТРК), Елена Зелинская (МедиаСоюз), Александр Полесицкий ("Европа плюс"), Игорь Малов ("Маяк"), Вячеслав Мостовой (ТВЦ), Алексей Абакумов ("Радио России"), Раф Шакиров ("Газета"), Ирэна Лесневская (Ren-TV), Алексей Венедиктов ("Эхо Москвы"), Андрей Васильев (ИД "Коммерсантъ"), Михаил Комиссар ("Интерфакс"), Алексей Симонов (Фонд защиты гласности), Анатолий Богомолов (Союз журналистов России), Михаил Гусман (ИТАР-ТАСС), Михаил Кожокин ("Известия"), Сергей Архипов (Русская медиагруппа), Дмитрий Бирюков (ИД "Семь дней"), Виктор Лошак ("Московские новости"), Павел Гусев ("Московский комсомолец", Союз журналистов Москвы), Рафаэль Акопов (НТВ), Александр Левин (ТВС), Николай Зятьков ("Аргументы и факты").
("Коммерсант")



назад