Хроника

 

Один из самых известных советских диссидентов Владимир Буковский, который четверть века живет в Великобритании, публично обвинил Би-би-си - ведущую вещательную корпорацию страны - в "недобросовестности и политической предвзятости". Буковский заявил, что отказывается платить телевизионный сбор - своеобразный "налог на телезрителей", который полностью идет в бюджет Би-би-си, и призвал всех жителей страны последовать его примеру.
В свое время Владимир Буковский попортил вождям Советского Союза столько крови, что, продержав его 12 лет в тюрьмах и психбольницах, в декабре 1976 года коммунистические лидеры страны обменяли диссидента на чилийского марксиста Луиса Корвалана. Сейчас Буковский настроен не менее решительно, чем во времена борьбы с советской властью: за неуплату телевизионного сбора по британским законам полагается тюрьма, и, начав свою кампанию за отказ финансово поддерживать Би-би-си, Буковский объявил, что готов к новому тюремному сроку.
Главная претензия бывшего диссидента, ныне ученого-нейрофизиолога и известного на Западе общественного деятеля к Би-би-си проста: существуя на деньги населения, корпорация "занимается пропагандой идей правительства Тони Блэра", утверждает он.
Телевизионный сбор для Би-би-си - одно из самых уязвимых мест. Деньги от этого сбора - около двух с половиной миллиардов фунтов ежегодно - являются главным источником финансирования корпорации. Вопрос "платить или нет телевизионный сбор" активно обсуждается в Британии на протяжении уже нескольких лет. Сбор был введен еще в те времена, когда Би-би-си была единственной в стране вещательной корпорацией. Он составляет 112 фунтов в год, и платить его обязан каждый, у кого в доме есть "работающий телевизор".
Многие британцы присоединились к кампании Буковского: лишь за первую неделю после ее объявления под обращением к Би-би-си появилось более тысячи подписей "отказников". Объединил свои усилия с бывшим диссидентом известный британский журналист из "Санди таймс" Джонатан Миллер, который также публично отказался платить телевизионный сбор. Он объявил, что взимание сбора противоречит 10-й статье Европейской конвенции по правам человека, которая предусматривает право на "свободное получение информации и идей без вмешательства властей".
Поддерживает кампанию и лорд Пирсон, который еще в марте поставил в палате лордов вопрос: насколько руководство Би-би-си выполняет свое обязательство "выпускать честные и непредвзятые политические программы". И предоставил шесть исследований программ Би-би-си, из которых следовало: в передачах, например, о Евросоюзе какая бы то ни было сбалансированность отсутствует.
Требование участников кампании достаточно просто: они хотят, чтобы Би-би-си предоставило им возможность в течение двух недель проводить в прайм-тайм дебаты на темы, которые, как они утверждают, корпорация "обходит вниманием или освещает пристрастно". В первую очередь это - членство Британии в Евросоюзе, вступление в зону евро, ближневосточный конфликт и, наконец, отмена телевизионного сбора. Если Би-би-си согласится на эти условия, выплата сборов будет возобновлена. ("Известия")


назад