|
|
Проект федерального закона об общественном телерадиовещании скоро будет внесен в Госдуму. Это сказал секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко на конференции "Как создать общественное вещание в России?". Проект закона разработал профессор Михаил Федотов, который был одним из авторов ныне действующего закона о СМИ. "Основной целью организации общественного телерадиовещания является оперативное, достоверное и всестороннее информирование граждан о текущих событиях, - говорится в тексте законопроекта. - Организации общественного телерадиовещания не могут использоваться для политической пропаганды и агитации за исключением предвыборной".
Секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко, открывая конференцию, сообщил делегатам, что начинать общественное телевидение в нашей стране нужно с регионов. По его данным, регионов, где существует политическая воля на создание общественного ТВ, набралось уже целых 15 (Свердловская и Липецкая области, Чувашия и Татарстан). Яковенко считает невозможным параллельное существование государственного и общественного телевидения: "Иначе на бюджет ляжет двойная нагрузка, а проблема прохождения закона станет гигантской".
По мнению Яковенко, общественное телевидение необходимо именно сейчас, когда страна приближается к выборам - думским и президентским. "Создание системы общественного вещания, - сказал он, - включающей даже один федеральный канал, способно в корне изменить информационную ситуацию в стране и создать условия для возникновения в обществе нормального, демократического политического процесса".
Конференцию посетили депутаты Госдумы Андрей Вульф и Ирина Хакамада. Однако даже у представителей одной фракции (СПС) оказались разные взгляды на перспективы законопроекта об общественном телевидении. Хакамада высказала сомнения в механизме финансирования общественного телевидения, который предполагает законопроект (бюджетные вливания, абонентская плата и спонсорская помощь). Она сказал, что ни одна социальная проблема с помощью бюджета еще решена не была.
Присутствовавшие на конференции европейские представители общественного телевидения рассказали о том, как оно возникло в их странах. Директор по информационной политике "Би-Би-Си" Стивен Вител отметил, что его корпорация появилась благодаря специальной королевской хартии. "Би-Би-Си" имеет королевское, а не парламентское происхождение, - сказал английский гость, - и это поставило ее над политическими баталиями".
После 75 лет существования "Би-Би-Си" ее 93% британцев получают информацию из этого источника, около 20 часов в неделю прослушивая или просматривая программы общественного вещания (это 40% времени, затрачиваемого на просмотр и прослушивание вещательных программ). Как считает мистер Вител, подобное телевидение могло бы возникнуть и в России, если бы специальный указ подписал бы, например, президент страны.
Как рассказал менеджер общественного голландского телеканала "Netherlands 2" Йоп Далмайер, цель общественного вещания - "служить форумом, на котором все социальные группы могут собираться вместе и где могут быть озвучены и обобщены все точки зрения". Как объяснил Далмайер, голландское общественное вещание уникально тем, что оно не является единой организацией, как "Би-Би-Си", а сформировано из группы индивидуальных, независимых вещательных корпораций. Каждые пять лет организации могут систему, чтобы, например, стать коммерческими вещателями, а новые - подать заявление о присоединении к системе. (Gazeta.Ru)
|
|