Хроника

 

17 января прошла запись первой передачи мультимедийного проекта "Новый русский вопрос", который займет в сетке вещания ТРК "Петербург" место программы "Пресс-клуб". В студии будут собираться петербургские журналисты и обсуждать ту или иную важную, на их взгляд, тему. Изюминкой нового проекта станет участие в нем не только телеканала, но и газеты "Известия-Петербург", а также радио "Свобода". Предполагается, что газета будет давать анонс "Русского вопроса" и публиковать собственные впечатления, а также мнения зрителей, посмотревших программу. Форма участия в проекте радио "Свобода" пока не определена. Директор русской службы радиостанции Марио Корти (Mario Corti) весьма неопределенно говорил об использовании в проекте "широчайшей корреспондентской сети 'Свободы'". При этом "Русский вопрос" будет полностью финансироваться и, соответственно, являться собственностью ТРК "Петербург".
Участников вчерашней пресс-конференции больше всего интересовало, как уживутся в одной передаче такие разные СМИ, как получающий деньги из петербургского бюджета телеканал и радиостанция, за вещание которой платит Конгресс США. "Противоречия будут, как, например, между супругами в браке, - предположила представитель "Свободы" Елена Коломийченко. - Но надеемся, семью удастся сохранить". Основой нестандартного союза должен стать обещанный редактором нового проекта Геннадием Шарайзиным "вывод общественных проблем из политико-идеологического дискурса".
Правда, уже первая передача вселяет сомнения, что это удастся сделать. Тема отснятой вчера дискуссии - "Как влиться в мирную жизнь ветеранам информационных войн?". В качестве главного выжившего ветерана в программе выступил тележурналист и депутат Госдумы Александр Невзоров, которого меньше всего можно заподозрить в нелюбви к "политико-идеологическому дискурсу".
Собственное мнение о "Новом русском вопросе" зрители смогут составить 22 января в 21.50, когда передача впервые выйдет в эфир. В дальнейшем она будет выходить раз в две недели, по вторникам. Тема следующей программы - "Облик строителя капитализма" - тоже вряд ли обойдется без "дискурса". ("Коммерсант")


назад