Хроника

 

Сотрудники газеты The New York Times стали лауреатами сразу семи пулитцеровских премий 2002 года, установив рекорд по количеству награжденных сотрудников одного издания, сообщает Associated Press.
В нынешнем году восемь из 14 вручаемых наград были получены за освещение событий, так или иначе связанных с террористическими атаками в США 11 сентября 2001 года и с их последствиями. Каждый лауреат, кроме обладателя награды за общественные заслуги - золотой медали - получил по 7500 долларов. Помимо основных номинаций The New York Times получила и золотую медаль "За службу обществу" - за то, что "последовательно и всесторонне осветила события 11 сентября, описала жертвы и проследила всю развернутую историю события в локальном и глобальном планах".
Джим Пенсиеро (Jim Pensiero), вице-президент Wall Street Journal, принимая награду за "горячие" репортажи, сказал: "Мы работали напротив ВТЦ. Мы все еще не вернулись в свои офисы и в дополнение ко всему этому был убит один из наших журналистов (похищенный в Пакистане Дэниэл Перл). Множество жизней было разрушено терактом. Мы в журнале страдали намного меньше, чем люди, находившиеся в зданиях ВТЦ, но этот год был разрушающим и тяжелым для нас. Очень приятно получить признание в индустрии прессы".
Премии 2002 года за достижения в журналистике получили:
За выдающиеся общественные заслуги - The New York Times за раздел "Вызов нации" (A Nation Challenged), появившийся в издании после 11 сентября и рассказывавший о трагических событиях, их жертвах и расследовании случившегося.
За лучший репортаж о конкретном событии - персонал The Wall Street Journal за то, что 11 сентября, когда редакция, находившаяся в непосредственной близости от зданий ВТЦ, была эвакуирована, сумел наладить бесперебойную работу издания, выпуская репортажи с места событий.
За лучший репортаж-расследование местного значения (одна статья или серия статей), созданный отдельным журналистом или творческим коллективом - Сари Хорвитц (Sari Horwitz), Скотт Хайхэм (Scott Higham) и Сара Коэн (Sarah Cohen), газета The Washington Post - за серию статей, посвященных отрицательным сторонам системы социальной защиты детей в округе Коламбия, приведшим к смерти 229 детей за период между 1993 и 2000 годами.
За лучший критический материал - Джастин Дэвидсон (Justin Davidson) из нью-йоркской газеты Newsday - за материалы, посвященные классической музыке. За лучший комментарий - Томас Фридман (Thomas Friedman) из The New York Times за материалы, посвященные глобальной борьбе с терроризмом.
За лучший репортаж на общенациональную тему - сотрудники The Washington Post за репортажи о борьбе Америки с терроризмом.
За лучший репортаж по международной проблематике - Барри Бирак (Barry Bearak) из The New York Times за его материалы, рассказывавшие об охваченном войной Афганистане. За лучший редакционный материал - Алекс Раксин (Alex Raksin) и Боб Сайпчен (Bob Sipchen) из Los Angeles Times - за серию статей, рассказывавших о живущих на улицах душевнобольных.
За лучшую карикатуру - Клэй Беннетт (Clay Bennett) из The Christian Science Monitor за публиковавшиеся в течение года карикатуры - их качество, воздействие и соответствие идеям редакции.
За лучший фоторепортаж местного значения - фотографы The New York Times за описание трагедии 11 сентября.
За лучшую художественную фотографию - сотрудники The New York Times за фотографии, рассказывающие о войне и людях Пакистана и Афганистана, ее переживающих.
За лучший очерк - Барри Сигель (Barry Siegel) из Los Angeles Times за рассказ о человеке, добивавшемся расследования халатности, приведшей к гибели его сына и судье, рассматривавшем это дело.
За лучший аналитический материал - сотрудники The New York Times за вышедшие до и после сентябрьских атак материалы, рассказывавшие о глобальной террористической сети и угрозах, ею представляемых.
За лучший материал скандально-сенсационного характера - Гретхен Моргенсон (Gretchen Morgenson) из The New York Times - за статьи, "посвященные Уолл Стрит".
Церемония вручения премий имени Джона Пулитцера проходит ежегодно под эгидой факультета журналистики Университета Коламбия (Columbia University) с 1903 года. Лауреаты выбираются попечителями университета по рекомендациям Совета по Пулитцеровским премиям. Помимо журналистики эта премия присуждаются и за выдающиеся достижения в области художественной литературы, драматургии и музыки. (Lenta.Ru)


назад